декабрь
2021

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ...

Администрация и педагогический коллектив Специализированного лицея №165 с глубоким прискорбием сообщает, что 20 декабря 2021 года ушел из жизни Николай Дмитриевич Квач, педагог, основатель нашего лицея.
Имя Николая Дмитриевича вписано в историю образования Республики Казахстан. 47 лет жизни отдано школе. Н.Д. Квач – учитель физики и радиотехники высшей категории. Родился 16 июля 1938 года в посёлке Новоишимск Акмолинской области. Окончил физико-математический факультет КазПИ имени Абая. Награжден знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», Почетной грамотой Министерства образования КазССР, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1998 году Указом Президента Республики Казахстан ему было присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбеқ сіңірген қызметкері».
Трудовую деятельность Николай Дмитриевич начал учителем электротехники в казахской средней школе №12. Спустя три года был назначен заместителем директора по производственному обучению в средней школе №23. В 1969 году возглавил городскую Станцию юных техников. Николай Дмитриевич всегда отличался ярко выраженной гражданской позицией, общественной и профессиональной активностью, целеустремленностью и последовательностью в достижении цели. Н.Д. Квач избирался депутатом районного Совета трех созывов, возглавлял комиссии по народному образованию в общественных организациях, был делегатом I и II съезда работников образования Республики Казахстан.
С 1976 по 1991 год Н.Д. Квач возглавлял межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации. В течение многих лет он был одним из лучших в городе и являлся уникальным центром методической работы. Из 10 тысяч выпускников УПК многие продолжили обучение в высших учебных заведениях.
С 1991 года Николай Дмитриевич становится во главе технического лицея №165 – учебного заведения нового типа, созданного на базе УПК в соответствии с актуальными требованиями к системе школьного образования и воспитания.
Н.Д. Квач внес огромный вклад в развитие образования не только Алматы, но и республики в целом. На протяжении многих лет Специализированный лицей №165 входит в число лучших школ республики. Лицеисты занимают призовые места на престижных олимпиадах и в конкурсах проектов.
"Я могу сказать, что создание лицея-главное дело моей жизни. Я горжусь, что мне довелось возглавить лицей в 1991 году и проработать в качестве директора до 2005 года"- так говорил Николай Дмитриевич.
Администрация и педагогический коллектив выражает свои искренние соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Николая Дмитриевича Квача.

Осы беттің QR-коды:
QR-код этой страницы: